骨を強くしようとして飲んだ牛乳が逆効果になる可能性があり、これには牛乳に多く含まれているリンが深くかかわっており、リンは食品の酸性度を示す指標になっているくらいですから、アルカリの指標となっているカルシウムを奪い骨を弱めることになるわけです
リンは豆乳のほうが少ないようですね。鉄は豆乳の方が多い。
成分無調整豆乳 | 普通牛乳 | |
エネルギー | 46kcal | 67kcal |
たんぱく質 | 3.6g | 3.3g |
脂質 | 2.0g | 3.8g |
ビタミンK | 4ug | 2ug |
葉酸 | 28ug | 5ug |
カリウム | 190mg | 150mg |
カルシウム | 15mg | 110mg |
リン | 49mg | 93mg |
マグネシウム | 25mg | 10mg |
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